Halo teman-teman semuanya, bagaimana kabarnya? Semoga baik-baik saja ya. Kali ini saya akan berbagi tutorial yang beda dari biasanya. Biasanya kan saya hanya membahas tentang software saja ya, kali ini saya akan mencoba untuk berbagi juga tentang hardware.
Nah topik kali ini, saya akan berbagi tentang bagaimana cara upload program ke esp32. Esp32 ini merupakan sebuah chip microcontroller yang sudah terintegrasi dengan wifi dan bluetooth.
Tanpa panjang lebar lagi, yuk langsung kita praktekan cara uploadnya.
Table of Contents
Siapkan ESP32 DEVKIT V1
Khusus di tutorial kali ini saya menggunakan ESP32 DEVKIT V1, karena di versi ini sudah terdapat usb untuk menghubungkan perangkat dengan pc.

Install Arduino IDE
Di tutorial ini saya menggunakan Arduino IDE yang versi 1.8.19. Sebetulnya ada versi baru dari Arduino IDE, yaitu versi 2++. Cuma saya belum begitu familiar dengan IDEnya, jadi untuk kali saya gunakan yang versi lama saja.
Download Arduino IDE : https://www.arduino.cc/en/software
Install ESP32 Add-on di Arduino IDE
- Buka preferences, File > Preferences
- Pada bagian “Additional Boards Manager URLs”, tambahkan link berikut:
https://raw.githubusercontent.com/espressif/arduino-esp32/gh-pages/package_esp32_index.json
Jika sudah, maka click “OK” - Setelah itu, install board untuk esp32, caranya masuk ke Tools > Board > Boards Manager
- Lalu cari “esp32”, pilih dan install yang “ESP32 by Espressif Systems“
- Jika berhasil, maka akan terlihat seperti ini:
Upload Program
Pastikan esp32 sudah terhubung dengan laptop/pc
- Langkah pertama yaitu pilih board esp32. Tools > Board > ESP32 Arduino > DOIT ESP32 DEVKIT V1
- Pilih port
- Buat program sederhana, semisal seperti di bawah ini:
void setup() {
// put your setup code here, to run once:
Serial.begin(115200);
}void loop() {
// put your main code here, to run repeatedly:
Serial.println("Test");
} - Jika program sudah siap, tinggal compile dan upload. Caranya dengan menekan tombol Upload pada IDE
- Tunggu hingga proses compilasi dan uploading berhasil
- Jika program berhasil diupload, maka akan muncul seperti ini:
- Untuk melihat apakah program sudah jalan atau belum, buka Serial Monitor lewat Tools > Serial Monitor atau klik icon seperti search di bagian akan IDE
- Pilih baud rate 115200 dan lihat hasilnya
Sekian dulu tutorial kali ini. Jika teman-teman menemukan kendala saat mencoba tutorial ini, silahkan sampaikan di kolom komentar ya. Terima kasih